В интернет попали SMS абонентов четырех операторов

Изображение с сайта www.prm.ru

Короткие текстовые сообщения (SMS), отправленные абонентам четырех сотовых операторов с одного из пермских сайтов, оказались в открытом доступе в интернете, сообщает РИА Новости.

Речь идет о сайте PRM.RU, на котором предлагается бесплатно отправить SMS на номера любого оператора сотовой связи Пермского края: МТС, "Мегафона", "Билайн" и Utel (под этим брендом оказывает услуги "Ростелеком" на Урале). Посмотреть текст SMS и номер получателя, сообщает РИА Новости, можно на сохраненной "Яндексом" копии страницы. В Условиях предоставления услуги, принятие которых необходимо для отправки SMS, в частности говорится, что "информационно-сервисный портал PRM.RU не несет ответственности за сохранение конфиденциальности".

Представители МТС и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") в интервью РИА Новости заявили, что их компании не связаны с пермским сайтом никакими договорными обязательствами. Они призвали абонентов отправлять SMS через собственные сайты операторов, чтобы гарантировать сохранность информации, и не пользоваться услугами сторонних сайтов. Получить комментарии в "Ростелекоме" и "Мегафоне" агентству не удалось.

18 июля стало известно, что SMS, отправляемые на номера "Мегафона" через сайт сотового оператора, отображаются в кэше "Яндекса" и доступны для всеобщего просмотра. Поисковик ограничил доступ к переписке абонентов "Мегафон", пояснив, что сообщения попали в открытый доступ из-за отсутствия в разделе отправки SMS на сайте оператора файла robots.txt, в котором прописаны инструкции для поисковых роботов. Представители "Мегафона", в свою очередь, сообщили, что в открытом доступе оказалась только часть SMS, отправленных с сайта оператора.

Следственный комитет РФ решил провести проверку по факту утечки SMS абонентов "Мегафона", объявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По итогам проверки, сообщил он, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир