В интернет попали SMS абонентов четырех операторов

Короткие текстовые сообщения (SMS), отправленные абонентам четырех сотовых операторов с одного из пермских сайтов, оказались в открытом доступе в интернете, сообщает РИА Новости.

Речь идет о сайте PRM.RU, на котором предлагается бесплатно отправить SMS на номера любого оператора сотовой связи Пермского края: МТС, "Мегафона", "Билайн" и Utel (под этим брендом оказывает услуги "Ростелеком" на Урале). Посмотреть текст SMS и номер получателя, сообщает РИА Новости, можно на сохраненной "Яндексом" копии страницы. В Условиях предоставления услуги, принятие которых необходимо для отправки SMS, в частности говорится, что "информационно-сервисный портал PRM.RU не несет ответственности за сохранение конфиденциальности".

Представители МТС и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") в интервью РИА Новости заявили, что их компании не связаны с пермским сайтом никакими договорными обязательствами. Они призвали абонентов отправлять SMS через собственные сайты операторов, чтобы гарантировать сохранность информации, и не пользоваться услугами сторонних сайтов. Получить комментарии в "Ростелекоме" и "Мегафоне" агентству не удалось.

18 июля стало известно, что SMS, отправляемые на номера "Мегафона" через сайт сотового оператора, отображаются в кэше "Яндекса" и доступны для всеобщего просмотра. Поисковик ограничил доступ к переписке абонентов "Мегафон", пояснив, что сообщения попали в открытый доступ из-за отсутствия в разделе отправки SMS на сайте оператора файла robots.txt, в котором прописаны инструкции для поисковых роботов. Представители "Мегафона", в свою очередь, сообщили, что в открытом доступе оказалась только часть SMS, отправленных с сайта оператора.

Следственный комитет РФ решил провести проверку по факту утечки SMS абонентов "Мегафона", объявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По итогам проверки, сообщил он, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения