Новости партнеров

Двадцать человек погибли в беспорядках на западе Китая

Двадцать человек погибли в столкновениях с полицией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, сообщает 19 июля Agence France-Presse со ссылкой на группу уйгурских активистов в изгнании. Все погибшие - уйгуры, представители мусульманской народности Китая.

По версии организации Всемирный уйгурский конгресс (World Uyghur Congress, WUC), полицейские избили до смерти 14 человек и застрелили еще 6 в ходе беспорядков недалеко от города Хотан. Беспорядки были связаны с тем, что уйгуры требовали освобождения своих родственников из тюрьмы и пытались захватить в заложники полицейских. В результате под арестом оказались еще 70 человек.

Официальные китайские СМИ сообщают, что в понедельник группа террористов напала на полицейский участок в Хотане, в результате чего погибли четыре человека, включая одного полицейского и двоих мирных жителей, оказавшихся в заложниках у злоумышленников. WUC обвиняет власти в сокрытии информации об инциденте.

В последние годы этнические столкновения на северо-западе Китая, где проживает большое количество уйгуров, участились. В июле 2009 года, в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи произошел бунт уйгуров, которые нападали на представителей народности хань. В ходе массовых беспорядков погибли почти 200 человек. Зачинщики бунта были приговорены к смертной казни.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК