Финансовый директор ВТБ вложил в акции банка 30 миллионов рублей

Два топ-менеджера госбанка ВТБ - первый заместитель председателя правления Юрий Соловьев и финансовый директор Герберт Моос - купили крупные пакеты акций финансовой организации. Как отмечается в официальном пресс-релизе ВТБ, оба менеджера потратили на акции ВТБ приблизительно по 30 миллионов рублей.

По какой цене менеджеры скупали акции, не уточняется. Сейчас ценные бумаги ВТБ на бирже ММВБ стоят чуть более 8,5 копеек за штуку. Для сравнения, в ходе "народного IPO" в 2007 году акции ВТБ продавались по 13,6 копейки за штуку.

Стоит отметить, что в последнее время акции ВТБ снижались: в начале января на ММВБ одна акция ВТБ оценивалась более чем в 11 копеек. В то же время сегодня, 19 июля, они являются одними из лидеров торгов на ММВБ: к 18:20 по московскому времени они подорожали на 2,5 процента при росте индекса ММВБ на 0,72 процента.

В мае 2010 года ВТБ одобрил стратегию развития на ближайшие годы, согласно которой к 2013 году акции госбанка должны подняться в цене до 13 копеек.

ВТБ является вторым по величине банком в России после Сбербанка. Большая часть акций банка принадлежит государству, миноритарные пакеты распределены между инвесторами, купившими ценные бумаги в рамках IPO 2007 года. Оно стало удачным для государства, которое привлекло при размещении около 8 миллиардов долларов. В то же время миноритарии своими вложениями недовольны, так как цена на акции до сих пор не вернулась на уровень 2007 года.