Франция разрешила Каддафи остаться в Ливии

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе 20 июля заявил, что при определенных обстоятельствах Муаммар Каддафи может остаться в Ливии после окончания гражданской войны, сообщает Agence France-Presse.

По его словам, это будет возможно только в том случае, если лидер джамахирии полностью оставит политическую активность.

Ранее французы, равно как и их партнеры по НАТО, заявляли, что урегулирование конфликта возможно исключительно при условии выезда Каддафи за границу.

В то же время ливийские повстанцы ранее неоднократно и твердо заявляли, что любые мирные переговоры с Триполи возможны лишь после отъезда лидера джамахирии. Возможно, они изменят свою позицию после переговоров их лидеров с президентом Франции Николя Саркози. Делегация из Бенгази прибывает в Париж днем 20 июля.

Сам Каддафи многократно повторял, что покидать свою страну не собирается, поскольку ехать ему некуда и никакого смысла в таком шаге он не видит. Мотивировал он свою позицию так: "Весь мой народ любит меня".

Гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года. За прошедшие с тех пор месяцы жертвами конфликта с обеих сторон стали тысячи человек.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях