Apple встроила Thunderbolt в компьютер Mac mini и монитор Cinema Display

Компания Apple обновила компьютер Mac mini и выпустила 27-дюймовый дисплей с поддержкой технологии Thunderbolt, говорится в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.

В отличие от предыдущих моделей, новые Mac mini будут поставляться без дисковода для оптических дисков SuperDrive. Все компьютеры имеют порты Thunderbolt и работают под управлением Mac OS X Lion.

Mac mini будет предлагаться в трех стандартных конфигурациях. Первые две предусматривают двухъядерный процессор Intel Core i5, два или четыре гигабайта оперативной памяти и жесткий диск емкостью 500 гигабайт. Третья и наиболее мощная конфигурация называется серверной и включает четырехъядерный процессор Intel Core i7, 4 гигабайта оперативной памяти и два жестких диска емкостью по 500 гигабайт каждый.

Цена на Mac mini в США будет составлять от 599 до 999 долларов. Заказы на компьютеры через интернет Apple начала принимать 20 июля, а продажу в розничные магазины они поступят 21 июля.

Одновременно с новыми Mac mini Apple выпустила 27-дюймовый монитор Apple Thunderbolt Display, который компания называет "первым в мире дисплеем с поддержкой Thunderbolt". Монитор поддерживает разрешение 2560 на 1440 пикселей. В корпус устройства встроены камера FaceTime HD и динамики.

Подключать дисплей к другим устройствам можно как через Thunderbolt, так и через интерфейсы FireWire 800, USB 2.0 и Gigabit Ethernet. Устройство поступит в американские магазины в ближайшие 2 месяца по цене 999 долларов.

Помимо Apple Thunderbolt Display и новых Mac mini, Apple 20 июля также запустила в продажу операционную систему Mac OS X Lion и обновила линейку ноутбуков MacBook Air.

Интерфейс Thunderbolt разработан компанией Intel и позволяет передавать данные по проводу со скоростью до 10 гигабит в секунду. Ожидается, что он придет на смену более медленным интерфейсам - например, USB или FireWire. Разъемы Thunderbolt имеются и в других устройствах Apple - в моноблоке iMac и ноутбуках MacBook Pro и MacBook Air.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики