Новости партнеров

Уволенного президентом следователя МВД приняли в Генпрокуратуре

Начальником управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму назначен генерал-майор юстиции Юрий Алексеев. Соответствующий приказ подписал генпрокурор Юрий Чайка, сообщается на сайте ведомства.

Предшественник Алексеева на этому посту Вячеслав Сизов в начале июля покончил с собой, застрелившись в служебном кабинете. Он не оставил предсмертной записки, и причины его поступка остались неизвестными. Следственный комитет расследует уголовное дело в связи со смертью Сизова по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Алексеев занимал должность заместителя начальника Следственного комитета при МВД РФ. В начале июля он был уволен указом президента в ходе исполнения федерального закона "О полиции".

Новый начальник управления Генпрокуратуры уже работал в надзорном ведомстве с 1988 по 2001 годы. Он дослужился до заместителя прокурора Архангельской области и замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за следствием в органах МВД. В 2001 году он перешел на работу в милицейское ведомство и с июня 2008 года был замначальником Следственного комитета МВД.

После смерти Сизова СМИ сообщали, что его преемника Генпрокуратуре придется назначать после консультаций с ФСБ, так как в его обязанности входит проверка законности действий спецслужбы.