"Пособник из Польши" стал свидетелем по делу норвежского террориста

Место взрыва в Осло. Фото (c)AFP

Польская полиция опровергла информацию о том, что во Вроцлаве задержан предполагаемый пособник норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика. Как сообщает Gazeta.pl, владелец интернет-магазина по продаже химикатов, о задержании которого ошибочно сообщалось ранее, привлечен к делу в качестве свидетеля.

Как установили следователи, сотрудничество между будущим террористом и владельцем интернет-магазина из Вроцлава носило исключительно деловой характер. Кроме того, вещества, которые Брейвик приобрел у поляка, не запрещены к продаже. В связи с этим сообщения о том, что неназванный предприниматель из Вроцлава был пособником террориста, не соответствуют действительности.

О задержании предполагаемого сообщника Брейвика сообщила ранее 25 июля польская радиостанция RMF. По версии журналистов, злоумышленник приобрел у поляка компоненты для изготовления бомбы, которую он впоследствии использовал в Осло. О том, что при подготовке терактов он сотрудничал с неким польским интернет-магазином, Андерс Беринг Брейвик писал в своем манифесте "2083 - Европейская декларация независимости".

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля 2011 года. Сначала в Осло сработало взрывное устройство; позже уже сам Брейвик, переодетый в полицейского, устроил стрельбу в молодежном лагере норвежской Рабочей партии на острове Утойя. Жертвами терактов стали 93 человека. Террорист был задержан. На допросах 32-летний Брейвик признал вину и назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми".

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей