"Пособник из Польши" стал свидетелем по делу норвежского террориста

Место взрыва в Осло. Фото (c)AFP

Польская полиция опровергла информацию о том, что во Вроцлаве задержан предполагаемый пособник норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика. Как сообщает Gazeta.pl, владелец интернет-магазина по продаже химикатов, о задержании которого ошибочно сообщалось ранее, привлечен к делу в качестве свидетеля.

Как установили следователи, сотрудничество между будущим террористом и владельцем интернет-магазина из Вроцлава носило исключительно деловой характер. Кроме того, вещества, которые Брейвик приобрел у поляка, не запрещены к продаже. В связи с этим сообщения о том, что неназванный предприниматель из Вроцлава был пособником террориста, не соответствуют действительности.

О задержании предполагаемого сообщника Брейвика сообщила ранее 25 июля польская радиостанция RMF. По версии журналистов, злоумышленник приобрел у поляка компоненты для изготовления бомбы, которую он впоследствии использовал в Осло. О том, что при подготовке терактов он сотрудничал с неким польским интернет-магазином, Андерс Беринг Брейвик писал в своем манифесте "2083 - Европейская декларация независимости".

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля 2011 года. Сначала в Осло сработало взрывное устройство; позже уже сам Брейвик, переодетый в полицейского, устроил стрельбу в молодежном лагере норвежской Рабочей партии на острове Утойя. Жертвами терактов стали 93 человека. Террорист был задержан. На допросах 32-летний Брейвик признал вину и назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми".

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить