В Польше арестован предполагаемый пособник норвежского террориста

Спецназ польской полиции. Фото (c)AFP

В Польше задержан предполагаемый пособник норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, от действий которого погибли, по меньшей мере, 93 человека. Об этом сообщает Gazeta.pl.

По информации радиостанции RMF, задержан житель Вроцлава, владеющий онлайн-магазином по продаже химикатов. Личность подозреваемого не раскрывается. Известно, что торгуя химикатами, он наработал обширную сеть контактов в Скандинавии, в том числе в Норвегии.

Следователи считают, что именно у него Брейвик приобрел компоненты, необходимые для изготовления взрывчатки, которую он затем использовал для теракта в Осло. О покупке компонентов для бомбы через польский интернет-магазин Брейвик упоминал в своем манифесте "2083 - Европейская декларация независимости".

Теракт в Норвегии произошел 22 июля 2011 года. Сначала Брейвик взорвал бомбу в Осло, а затем, переодевшись в полицейского, устроил стрельбу в молодежном лагере норвежской Рабочей партии на острове Утойя. Всего в результате терактов погибли 93 человека.

На допросах 32-летний Брейвик признал вину и назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми". Он также рассказал, что по Западной Европе разбросаны его единомышленники, готовые осуществить аналогичные теракты. По факту заявлений Брейвика правоохранительные органы Великобритании начали расследование.

Сейчас Брейвик находится под стражей. На первом судебном заседании, закрытом для журналистов, суду предстоит избрать меру пресечения в отношении подозреваемого. Прокуратура настаивает на двухмесячном аресте.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды