ВТБ купит долю в банковской группе Home Credit

Российский госбанк ВТБ ведет переговоры о приобретении небольшого пакета акций в банковской группе Home Credit, которая ведет бизнес на территории России, Чехии, Словакии, Белоруссии и Казахстана. Об этом со ссылкой на несколько анонимных источников пишет газета "Ведомости" в номере от 26 июля.

По данным одного из источников издания, речь идет о приобретении 10 процентов Home Credit. Сделка должна быть совершена накануне IPO банковской группы, которое планируется еще с осени 2010 года.

В России Home Credit принадлежит "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (ХКФБ). Это крупнейший актив банковской группы - на него приходится 75 процентов бизнеса Home Credit. В России ХКФБ считается лидером рынка кредитования в торговых точках (POS-кредитования), а также занимает место в числе крупнейших эмитентов кредитных карт.

Впервые слухи о том, что ВТБ намерен приобрести долю в ХКФБ, появились на рынке в конце 2010 года - тогда об этом в своем блоге сообщил предприниматель Олег Тиньков. В ВТБ эту информацию опровергли. В середине июля вице-президент "ВТБ24" Дмитрий Руденко заявлял, что госбанк в течение ближайших двух-трех лет не планирует выходить на рынок POS-кредитования, так как решил сосредоточиться на проблемах, связанных с поглощением Банка Москвы.

"Ведомости" отмечают, что сделку по приобретению миноритарного пакета акций Home Credit можно рассматривать в контексте другой сделки ВТБ: покупки 4,35 процента энергетической En+ за 500 миллионов долларов. При IPO En+ ВТБ может продать свой пакет.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире