ВТБ отложил выход на рынок экспресс-кредитования на несколько лет

Госбанк ВТБ не планирует в течение ближайших двух-трех лет выходить на рынок POS-кредитования (кредитования в торговых сетях, экспресс-кредитования), хотя он по-прежнему интересен финансовой организации. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый вице-президент "ВТБ24" Дмитрий Руденко.

Еще в 2010 году стало известно, что госбанк хотел бы занять значительную долю рынка, купив одного из крупнейших частных игроков отрасли. В частности, осенью появились слухи о том, что ВТБ может приобрести ХКФ-банк. По неподтвержденным данным деловых СМИ, на актив также претендовал Сбербанк, который также не был представлен на рынке POS-кредитования. Тем не менее, сделка не состоялась, а Сбербанк в середине 2011 года решил выйти на рынок с помощью создания совместного предприятия с "дочкой" французского BNP Paribas - компанией Cetelem.

В ВТБ объяснили, что пока не могут выйти на рынок POS-кредитования, так как решили сосредоточиться на проблемах, связанных со спасением Банка Москвы. ВТБ стал основным владельцем столичной финансовой организации в начале 2011 года, а уже летом выяснилось, что банк выдал большое количество "плохих" кредитов и ему нужна помощь от государства.

В итоге спасение Банка Москвы обошлось государству почти в 400 миллиардов рублей: 295 миллиардов ему выделит Агентство по страхованию вкладов в качестве кредита на 10 лет по ставке в 0,51 процента годовых, а еще 100 миллиардов рублей - организации, входящие в ВТБ.