Финансовая яма, отделяющая белых американцев от представителей расовых меньшинств, достигла рекордных размеров за всю историю. К такому выводу пришли специалисты исследовательского центра Pew Research Center, пишет The Wall Street Journal.
Информация была получена на основе анализа данных, полученных в ходе социологического исследования Бюро переписи США. Опрос провели еще в 2009 году, однако из-за большого объема информации его результаты стали доступны только сейчас.
Оказалось, что размер имущества белой семьи в среднем больше оного у негритянской в 20 раз. Домохозяйства выходцев из Латинской Америки беднее, чем у белых граждан, в 18 раз. Это рекордный разрыв, зафиксированный за всю историю наблюдений, которые американское правительство проводит с 1980-х годов.
Как отмечают аналитики, белые американцы меньше всего ощутили на себе последствия рецессии и экономического кризиса 2005-2009 годов. В частности, за этот период благосостояние средней афроамериканской семьи упало на 53 процента, а латиноамериканской - и вовсе на две трети. В свою очередь белые семьи потеряли в среднем только 16 процентов своего капитала. На фоне этого разрыв в благосостоянии между белыми и "цветными" в США за этот период удвоился.
Под богатством отдельно взятой семьи аналитики Pew Research Center понимали наличие у семьи недвижимости, машин, банковских счетов и других индикаторов жизни в относительном достатке. В денежном выражении рядовая черная семья в 2009 году располагала состоянием в 5677 долларов, испаноязычная - 6325 долларов, тогда как белая в разы большим - 113149 долларов.
По данным переписи населения, проведенной в 2010 году, в США проживают 50 миллионов выходцев из Латинской Америки (16 процентов от общего населения). Численность тех, кто причисляет себя к негритянскому населению, составляет 42 миллиона (14 процентов). Латиноамериканцы наряду с азиатами стали самой быстро растущей диаспорой в Америке с 43-процентным приростом за десятилетие. В то же время белое население - пока еще доминирующая расовая группа США - приросла по численности всего на один процент.