Новости партнеров

Умерла писательница Агота Кристоф

В Швейцарии умерла писательница венгерского происхождения Агота Кристоф. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на венгерское агентство MTI.

Сообщается, что Кристоф умерла в своем доме в Нойшателе в ночь на среду 27 июля. Писательнице было 75 лет.

Кристоф родилась в Венгрии в 1935 году. После подавления антикоммунистического восстания в 1956 году она переехала в Швейцарию, где начала учить французский язык, на котором впоследствии она писала все свои произведения.

В 1986 году Кристоф опубликовала свой первый роман "Толстая тетрадь", описывающий жизнь двух братьев во время Второй мировой войны. Книга была с восторгом принята критиками и удостоена престижной премии "Почетная лента франкофонии". Роман был переведен более чем на тридцать языков мира.

Впоследствии, в 1987 и в 1991 году Кристоф опубликовала романы "Доказательство" и "Третья ложь", составившие с "Толстой тетрадью" трилогию. Последний из романов был экранизирован в 2000 году датским режиссером Томасом Винтербергом.

В последнее десятилетие заслуги Кристоф были отмечены многими престижными литературными премиями, в частности, премией Готфрида Келлера в 2001 году и премией Фридриха Шиллера в 2005 году.

Последние несколько лет жизни Кристоф не занималась литературой. Последним ее произведением был сборник коротких рассказов "Все равно", опубликованный в 2005 году.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского