Конгрессмен подал в отставку после обвинений в изнасиловании

Конгрессмен от штата Орегон в Палате представителей США Дэвид Ву (David Wu), оказавшийся в центре сексуального скандала, объявил об уходе в отставку. Об этом во вторник, 26 июля, сообщает Agence France-Presse.

Политик заявил, что после ухода со своего поста он намерен заняться опровержением появившихся ранее в газете The Oregonian обвинений в изнасиловании 18-летней девушки. "Я не могу продолжать заботиться о моей семье так, как мне бы этого хотелось, пока я работаю в Конгрессе и веду борьбу с этими серьезными обвинениями", - заявил Ву, слова которого приводит CBS News.

В понедельник несколько высокопоставленных коллег Ву призвали расследовать поведение конгрессмена от Демократической партии. Лидер демократического меньшинства Нэнси Пилози заявила, что Комитету по этике нижней палаты Конгресса следует обратить внимание на инцидент.

По данным The Oregonian, сам Ву неофициально признает факт сексуальной близости между ним и дочерью его приятеля, но считает, что события развивались по обоюдному согласию.

Ранее Дэвид Ву становился участником нескольких скандалов. В феврале в СМИ попали фотографии конгрессмена в костюме тигра. Изображение политик рассылал своим подчиненным по электронной почте. Конгрессмену пришлось извиниться за свое поведение, однако уходить в отставку он отказался.

В 2004 году газета The Oregonian обвинила Ву в изнасиловании, совершенном, когда тот еще учился в университете Стенфорда. Будущий конгрессмен, якобы напавший на свою подругу, отделался тогда дисциплинарным взысканием от администрации учебного заведения.

Дэвид Ву представлял Орегон в Конгрессе с 1998 года. Он стал первым гражданином США китайского происхождения, избранным в Палату представителей. Считается, что кресло Ву займет представитель демократов. Согласно опросам общественного мнения, в округе, где будут проводиться довыборы, большинство граждан поддерживают именно эту партию.