Новости партнеров

В Афганистане убили мэра Кандагара

Во втором по величине городе Афганистана Кандагаре в результате покушения погиб глава администрации Гулям Гейдар Хамиди (Ghulam Haidar Hameedi). По предварительным данным, приведенным Agence France-Presse, взрывное устройство привел в действие смертник, спрятавший бомбу в чалме.

Теракт был совершен во время встречи Хамиди с местными жителями, которая проходила во дворе здания мэрии. По данным агентства, она была посвящена земельному спору, в рамках которого градоначальник ранее распорядился снести ряд незаконно возведенных домов. Отмечается, что во время сноса погибли двое детей.

Ранее Хамиди уже становился объектом покушений. В частности, его кортеж пытались взорвать в марте 2009 года. Тогда погиб один человек, шестеро получили ранения. Сам мэр в результате теракта не пострадал.

11 июля 2011 года в провинции Кандагар, административным центром которой является одноименный город, был убит глава регионального совета Ахмед Вали Карзай - младший сводный брат президента Хамида Карзая. По данным СМИ, он считался главным афганским наркобароном, а также ключевым соратником главы государства в регионе. В частности, его основной задачей была борьба с боевиками движения "Талибан".

Неделей позже, 17 июля, в Кабуле в собственном доме был убит советник президента по межплеменным отношениям Джан Мохаммад Хан. Вместе с ним погиб находившийся у него в гостях губернатор провинции Урузган Мохаммад Хашем Ватанвал. Ответственность за оба теракта взяли на себя талибы.

Покушения на соратников Хамида Карзая происходят на фоне подготовки к выведению американских войск из Афганистана.