Журфак МГУ изменит творческий конкурс после скандала с оценками

Форма проведения творческого испытания для абитуриентов при приеме на факультет журналистики Московского государственного университета с 2012 года будет изменена из-за скандала с пересмотром оценок, сообщает РИА Новости.

По словам президента журфака Ясена Засурского, в будущем ради снижения субъективного фактора приемная комиссия откажется от проведения устного творческого экзамена в пользу письменного. "Например, попросим абитуриента написать о важных событиях в политической жизни страны, или написать портрет выдающегося журналиста", - пояснил Засурский.

Поводом для изменения формы проведения творческого конкурса стали высказывания журналиста "Эхо Москвы" Владимира Варфоломеева о порядке работы приемной комиссии, в состав которой он входил. К журналисту вскоре после экзамена подошла одна из абитуриенток, получившая 12 баллов на творческом конкурсе из 30 возможных. Она попросила Варфоломеева указать, какие ошибки она допустила. Журналист удивился ее баллом, так как знал, что комиссия при его участии поставила девушке максимальную оценку.

Варфоломеев выяснил, что результаты абитуриентов пересматриваются "некой экспертной комиссией", благодаря чему, как он подозревает, "заинтересованные лица расчищают путь каким-то избранным абитуриентам". В положении о работе приемной комиссии в МГУ Варфоломеев никаких упоминаний об особой комиссии не обнаружил.

27 июля Центральная приемная комиссия МГУ под руководством ректора вуза Виктора Садовничего отменила пересмотренные результаты и привела полученные студентами на экзамене 6-9 июля баллы в соответствие с теми оценками, которые им выставили экзаменаторы.

Сам Засурский объяснил, что руководство журфака действовало в соответствии с регламентом проведения экзаменов - пересмотр результатов проводился в рамках положения, требующего проверять чрезмерно высокие и низкие баллы. "Мы решили, раз тут такой шум и гам, пусть будет меньше шума, поступить, как скажет комиссия. Комиссия сказала, давайте восстановим эти оценки, мы их восстановили", - заявил он.