У немцев оказались самые большие отпуска в Европе

У граждан Германии оказались самые большие отпуска в ЕС, сообщает Welt со ссылкой на доклад Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда" (Eurofound) в Дублине. В среднем наемные работники в ФРГ располагают отпуском в 30 рабочих дней в год.

Лидерство по числу нерабочих дней немцам также обеспечило рекордное в ЕС количество оплачиваемых праздничных дней: в Германии их насчитывается 10. Если прибавить праздники к отпуску, то получится 40 дней в году, самый высокий показатель в ЕС. В среднем по Евросоюзу отпуск составляет 24,8 дня, к которым добавляются 10,5 дня праздников, итого - 35,3 дня.

Большое число отпускных дней соответственно отражается на времени, проведенном на рабочем месте. Немцы работают 1659 часов в году, фактически на неделю меньше граждан в других странах ЕС, где средний показатель составляет 1708 рабочих часов в год. Больше всех в ЕС работают румыны (1864 часов в год) и поляки (1856 часов в год).

Тем не менее, приведенные в докладе цифры, как отмечает Welt, никак не соотносятся с экономическим ростом, поскольку не учитывают такой фактор, как производительность труда в час. В Германии она является одной из наиболее высоких. Кроме того, немцы являются одними из лидеров "по переработкам": при установленных 37,7 часа в неделю, они трудятся 40,5 часа.