Астрономы сфотографировали обед черной дыры

Черная дыра в галактике NGC 3115, "поедающая" газ. Изображение X-ray: NASA/CXC/Univ. of Alabama/K.Wong et al, Optical: ESO/VLT

Астрономы сфотографировали процесс "поедания" черной дырой раскаленного газа. Работа ученых принята к публикации в журнал Astrophysical Journal Letters, а ее краткое описание приведено на сайте орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra. Препринт оригинальной статьи доступен на сайте arXiv.org.

Черными дырами называют объекты, масса которых столь велика, что они "не отпускают" от себя даже излучение. Соответственно, наблюдать черные дыры непосредственно нельзя - ученые судят об их присутствии по косвенным признакам. Например, когда эти объекты притягивают к себе окружающий газ, то последний, падая на дыру, разогревается и начинает интенсивно испускать излучение в различных диапазонах - в частности, в рентгеновском.

Авторы новой работы наблюдали именно рентгеновское излучение, испускаемое газом, который "поглощает" черная дыра, находящаяся в центре галактики NGC 3115, удаленной от Земли на расстояние 32 миллиона световых лет. До сих пор астрономам не удавалось получить снимки этого процесса высокого качества. Определив, на каком расстоянии от дыры температура газа начинает значительно расти (в данном случае это происходило на расстоянии 700 световых лет), специалисты смогли установить массу объекта. Ученые заключили, что дыра в галактике NGC 3115 приблизительно в два миллиарда раз тяжелее Солнца.

Недавно другой коллектив астрономов сфотографировал в созвездии Кита огромное звездное кольцо, "украшенное" множеством черных дыр. Этот объект образовался в результате столкновения двух галактик.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности