Франция и Германия начали переговоры о "морском EADS"

Франция и Германия решили возобновить переговоры о создании общеевропейского альянса, который бы занимался строительством военных судов. Как пишет Financial Times Deutschland со ссылкой на свои источники, альянс может быть создан наподобие EADS, европейского аэрокосмического концерна.

FT Deutschland отмечает, что "морской EADS" обсуждается в Европе уже несколько лет, однако никаких конкретных результатов эти переговоры не дали. по данным издания, президент Франции Николя Саркози на встречах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель уже несколько раз называл возможное объединение "Airbus морей".

В Германии, в свою очередь, выражали опасения в том, что за слиянием на самом деле кроется желание Франции получить немецкие технологии. Тем не менее, со стороны Германии возможную сделку поддерживает промышленный гигант ThyssenKrupp. Со стороны Франции переговоры может вести DCNS.

EADS занимается в основном космическими разработками и военными самолетами. Кроме того, в него входит подразделение, специализирующееся на гражданском самолетостроении - Airbus. Будет ли в "морской EADS" гражданская часть, в публикации немецкой газеты не указывается.

Акционерами EADS, которая была образована в 2000 году, являются правительство Франции и местный концерн Lagardere, немецкая Daimler и испанский SEPI, а также миноритарии, которые купили акции на бирже.