Новости партнеров

НАТО предложило Турции отказаться от российских ЗРК

Турция не сможет воспользоваться разведывательными данными НАТО о пусках баллистических ракет, если закупит для ВВС зенитные ракетные и противоракетные комплексы российского или китайского производства. Как сообщает Defense News, такое предостережение направили представители НАТО министерству обороны Турции, проводящему международный тендер на поставку систем ПРО и ЗРК. Между тем, турецкие военные отказались исключить китайские и российские комплексы из тендера.

Считается, что российские и китайские системы ПРО и ЗРК технически несовместимы с единой разведывательной сетью Североатлантического альянса. По словам западного эксперта, на которого ссылается Defense News, на самом деле НАТО опасается утечки важной информации, которая может произойти, если подключить к сети комплексы, произведенные не по стандартам альянса. Именно по этой причине, если Турция выберет российские или китайские комплексы, они не будут подключены к информационной сети и турецкие военные не будут получать разведданные о пусках ракет.

Следует отметить, что это первый случай, когда НАТО открыто и напрямую вмешивается в проведение военных тендеров. Турецкий конкурс проводится с конца 2009 года. На покупку зенитных ракетных комплексов дальнего действия планируется потратить не менее миллиарда долларов. В турецком тендере в настоящее время принимают участие американские компании Raytheon и Lockheed Martin с комплексом PAC-3 Patriot, "Рособоронэкспорт" с С-300, китайская CPMIEC с HQ-9 (измененная копия С-300В) и европейский консорциум Eurosam с SAMP/T Aster 30. Как ожидается, министерство обороны Турции объявит победителя тендера в конце 2011-го - начале 2012 года.

Турция является членом НАТО с февраля 1952 года. В настоящее время в систему ПВО страны входят американские ЗРК дальнего действия MIM-14 Nike-Hercules, MIM-23 Hawk XXI, британо-турецкие среднего радиуса Rapier, национальные ближнего радиуса Atilgan PMADS и американо-турецкие FIM-92 Stinger. С начала 2000-х годов турецкая компания Havelsan и американский концерн Boeing занимаются созданием системы противоракетной обороны, которая в перспективе может быть принята на вооружение в Турции, США и в некоторых других странах - членах НАТО.

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне
18:5518 октября