США продадут Турции комплексы Patriot на 7,8 миллиарда долларов

Военное ведомство США проинформировало американский Конгресс о готовности продать Турции системы противовоздушной обороны Patriot стоимостью 7,8 миллиарда долларов, сообщает Agence France-Presse. Как отмечает агентство, Турция является единственным союзником НАТО, имеющим границу с Ираном.

По данным источника, в рамках сделки с США Анкара может получить 13 огневых единиц ЗРК Patriot, 72 ракеты-перехватчика PAC-3, а также сопутствующую продукцию. Эта информация содержится в документе Агентства по сотрудничеству в области обороны и безопасности Пентагона (Pentagon’s Defense Security Cooperation Agency), предназначенного для конгрессменов и попавшего в распоряжение Agence France-Presse.

Пентагон подчеркивает, что системы противовоздушной обороны необходимы Турции для самообороны, а поставки ЗРК Patriot этому государству не скажутся на военном балансе в регионе. "Турция использует ракеты PAC-3 для совершенствования своей противоракетной обороны, усиления обороноспособности и сдерживания региональных угроз", - отмечается в документе оборонного ведомства США.

Отметим, что PAC-3 являются последней и наиболее совершенной модернизацией американских зенитных ракетных комплексов класса "земля-воздух" Patriot. Возможность закупки этих систем также рассматривает Южная Корея, которая намерена улучшить свою защиту от Северной Кореи.

В сентябре 2008 года Турция объявила сразу два тендера на поставку зенитно-ракетных комплексов малой и средней дальности. А с марта 2007 года Анкара проводила еще один тендер на поставку ЗРК большой дальности. Участие в нем принимали Россия, США, Китай и Израиль, предлагавшие возможному заказчику ЗРК С-400, Patriot PAC-2/3, HQ-9 (FD-2000) и Arrow соответственно. В рамках этого тендера Турция планировала заказать от 4 до 12 комплексов на сумму 1-4 миллиарда долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар