Навальный заподозрил Вексельберга в мошенничестве с недвижимостью для Минрегиона

Алексей Навальный. Фото Алексея Усачева для "Ленты.ру"

Юрист Алексей Навальный в своем блоге на LiveJournal рассказал о схеме продажи здания торгпредства Венгрии в центре Москвы в пользу Министерства регионального развития РФ. По данным блогера, структуры предпринимателя и координатора проекта "Сколково" Виктора Вексельберга, выступавшие посредником при сделке, купили здание за 21 миллион долларов и продали более чем за 100 миллионов.

Навальный раскрыл схему сделки после того, как газета "Ведомости" в номере от 3 августа написала, что ей заинтересовалась Генпрокуратура. По словам блогера, он и несколько его сторонников восстановили ход сделки и выяснили, что правительство Венгрии решило продать здание в 2007 году. 19 января 2007 года состоялось заседание по этому вопросу у вице-премьера РФ Александра Жукова, на котором, в частности, присутствовали Вексельберг и занимавший в то время пост министра регионального развития Дмитрий Козак.

В протоколе встречи говорится, что у компании Вексельберга "Ренова" была договоренность с правительством Венгрии о приобретении здания. Минрегионразвития, в свою очередь, нуждалось в расширении. По итогам совещания Росимуществу было вынесено постановление о содействии в скорейшем осуществлении передачи здания по адресу улица Красная Пресня, дом 3, строение 1 в собственность государства.

В обнародованных Навальным документах говорится, что здание на Красной Пресне было передано компании "Даймонд Эйр" (входит в структуры "Реновы") в апреле 2008 года. В то же время конкурс на покупку здания проводился венгерской стороной 10 сентября 2008 года, то есть после того, как владельцем помещения стала "Ренова". Победителем конкурса стала компания "Даймонд Эйр", согласно конкурсной документации, цена, заплаченная за здание, составила более 21 миллиона долларов.

В конце 2010 года "Даймонд Эйр" продала здание государству, на покупку было выделено из бюджета РФ три миллиарда рублей. Как утверждает Навальный, рыночная стоимость объекта составляет 50 миллионов долларов (около полутора миллиардов рублей).

По факту сделки депутат Госдумы Сергей Петров по просьбе Навального сделал запрос в правоохранительные органы. В ответе Генпрокуратуры говорится, что оценка здания заказывалась его продавцом, то есть структурами Вексельберга, и этот факт является основанием для проведения дальнейших проверок как самим министерством регионального развития, так и правоохранительными органами.

По мнению Навального, совершенная при участии Вексельберга сделка имеет признаки уголовного преступления, и ее проверка должна проходить в рамках расследования уголовного дела.

"Ренова" ранее уже давала комментарии по поводу сделки с Минрегионразвития. По словам председателя правления компании Алексея Москова, здание было куплено "Реновой" в 2005 году, а в конце 2008 года продано государству, причем компания не получила за счет него запланированной прибыли и до обращения министерства не собиралась его продавать.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»