Микроспутник "Кедр" обошелся одной антенной

Роскосмос заявил, что микроспутник "Кедр", запущенный без одной из двух антенн, функционирует нормально, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

"Принято 19 сигналов с орбиты, что подтверждает нормальное функционирование всех систем спутника "Кедр", - сообщили агентству в пресс-службе. У спутника, напомним, была отломана одна из антенн длиной около 7 сантиметров.

Поломка была обнаружена во время выхода в открытый космос 3 августа 2011 года космонавтов Сергея Волкова и Александра Самокутяева, когда они готовились запустить аппарат. Увидев, что антенна отсутствует, космонавты решили оставить спутник на станции, однако, с Земли поступила команда несмотря на поломанную антенну запустить "Кедр". Это вручную сделал Сергей Волков.

"Кедр" создан в рамках программы "РадиоСкаф" по созданию и эксплуатации микроспутников - космических аппаратов массой до 100 килограммов. Некоторые из находящихся на нем приборов были разработаны студентами российских технических вузов. Так, например на "Кедре" имеется датчик для определения плотности заряженных частиц на околоземной орбите, созданный студентами курского Юго-Западного университета.

Масса спутника составляет 30 килограммов. Создание аппарата было приурочено к 50-летию первого полета человека в космос.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ