Микроспутник "Кедр" запустили со второй попытки

Космонавт МКС Сергей Волков со второй попытки вручную запустил микроспутник "Кедр", несмотря на отсутствие у него антенны. Об этом сообщает "Интерфакс".

Изначально планировалось, что запуск спутника будет осуществлен в начале выхода Сергея Волкова и Александра Самокутяева в открытый космос, который начался в 18:55 по московскому времени, однако непосредственно перед запуском космонавты обнаружили, что у "Кедра" не хватает одной из двух антенн.

В связи с поломкой первоначально было принято решение отменить вывод спутника на орбиту, однако затем в российском сегменте МКС заявили, что "Кедр" все-таки будет запущен, несмотря на отсутствие антенны.

Запуск микроспутника посвящен 50-летнему юбилею первого полета человека в космос. Во время движения по орбите спутник будет передавать на Землю приветственные сообщения на 15 языках, а также информацию от научной аппаратуры и служебных систем, и фотографии Земли.

Спутник "Кедр" создан в рамках программы по созданию и эксплуатации космических аппаратов массой до 100 килограммов "РадиоСкаф". Некоторые из находящихся на нем приборов были разработаны студентами российских технических вузов.

Помимо запуска спутника, во время выхода в открытый космос Волков и Самокутяев занимались выполнением и других задач. Согласно плану, космонавты вернутся на МКС около часа ночи 4 августа по московскому времени.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?