ВЭБ выдаст "Русалу" 40 миллиардов на новый завод

Российский банк развития ВЭБ выдаст "Русалу", крупнейшей алюминиевой компании мира, кредит на 40 миллиардов рублей на 15 лет. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник, средства пойдут на строительство Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области.

Официального сообщения о кредите пока нет. Неизвестно также, на каких условиях будут выделяться средства госбанка.

Ранее ВЭБ считался одним из основных кредиторов "Русала". Компания Олега Дерипаски в 2008 году взяла у госкорпорации 4,5 миллиарда долларов для рефинансирования кредитов, полученных в зарубежных банках. Этот кредит был формой помощи государства "Русалу".

Кредит от ВЭБа был выделен сроком на один год с возможностью пролонгации еще на 12 месяцев. "Русал" этим правом воспользовался, а в 2008 году, как сообщала газета "Ведомости", рефинансировал его в Сбербанке. Залогом по кредиту являются 25 процентов акций "Норильского никеля".

Стоит отметить, что "Русал" после кризиса вновь стал активно занимать средства за рубежом. В частности, 1 августа 2011 года алюминиевая компания объявила, что подписала мандат на привлечение синдицированного кредита на сумму до 4,75 миллиарда долларов. Этот кредит должен пойти на рефинансирование долга "Русала".

Строительство Тайшетского алюминиевого завода началось еще в 2008 году, но потом было приостановлено. В 2010 году сообщалось, что строительство на 60 процентов готового завода не могло быть возобновлено из-за отсутствия источников финансирования. Сейчас источники РИА Новости в "Русале" отмечают, что фактически строительство возобновилось - за счет средств самой компании.

Тайшетский завод должен стать третьим по мощности в России после Братского и Красноярского.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион