Россия конфисковала судно из Камбоджи за браконьерство

Судебные приставы конфисковали в доход российского государства шхуну, которая занималась незаконной ловлей краба на Камчатке. Об этом сообщает "Интерфакс".

Судно Montblanc, которое ходило под флагом Камбоджи, было задержано российскими пограничниками в Охотском море в январе 2011 года. На его борту обнаружили 18,5 тысяч особей живого краба, общий вес которых составил более 40 тонн. Документов на ловлю и транспортировку морепродуктов у капитана шхуны не оказалось. Судно отконвоировали в Петропавловск-Камчатский, где оно оставалось на рейде в ходе разбирательств.

4 августа суд признал хозяина шхуны - компанию из Южной Кореи - виновным в нарушении правил добычи водных биологических ресурсов. По словам пресс-секретаря Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю Андрея Винсковского, судно конфисковано и передано в распоряжение Росимущества, которое должно решить его дальнейшую судьбу. Кроме того, судовладелец должен заплатить 36 миллионов рублей в качестве компенсации за незаконную ловлю краба.

В конце июля пограничники задержали в Охотском море еще одно судно под флагом Камбоджи - "Нардин". Погоня за потенциальными браконьерами (все они оказались россиянами) заняла шесть часов, в ней принял участие самолет ФСБ. При проверке выяснилось, что судно предназначено для ловли и транспортировки краба, хотя пограничники не нашли на нем каких-либо морепродуктов. На "Нардин" наложили арест, после чего судно доставили в Петропавловск-Камчатский для разбирательств.