Зонд STEREO померил кому кометы Еленина

Американский зонд STEREO B сфотографировал комету Еленина. Об этом сообщается на сайте SpaceObs.org.

Благодаря новым снимкам ученые смогли измерить диаметр комы кометы - облака пыли и газа, которое окружает небесное тело. Он составил около 200 тысяч километров. Кома возникает при приближении к Солнцу, когда тепло светила растапливает лед на ее поверхности.

Фото были сделаны при помощи камеры HI2-B на зонде STEREO B. Основная миссия зондов STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory - обсерватория по изучению взаимодействия Солнца и Земли) - наблюдение за выбросами на Солнце.

Зонды STEREO A и STEREO B были запущены в космос в октябре 2006 года. Они обращаются вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля, и с той же угловой скоростью, только один спутник несколько опережает нашу планету, а второй наоборот отстает (в этом смысле зонды - искусственные троянские спутники Земли). С февраля 2011 года аппараты располагаются друг напротив друга, что позволяет им "видеть" Солнце в 3D.

Комета Еленина, имеющая официальное обозначение C/2010 X1, была обнаружена в декабре 2010 года астрономом Леонидом Елениным из Института прикладной математики имени Келдыша. 16 октября 2011 года небесное тело будет ближе всего к Земле - расстояние до кометы будет составлять "всего" 34,9 миллиона километров.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно