Чиновники проверят количество знаков в SMS

Фото (c)AFP

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от сотовых операторов пояснить, почему SMS на русском языке стоит более чем в два раза дороже, чем сообщение на латинице: при превышении определенного количества символов абоненты вынуждены оплачивать одно кириллическое SMS как несколько. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на запрос ФАС сотовым операторам.

Сотовые компании, впрочем, ссылаются на общепринятые мировые стандарты связи, в соответствии с которыми одно сообщение на русском языке не может превышать 70 знаков.

В ФАС пояснили, что запрос был отправлен после того, как в службу поступили жалобы, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS - 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить больше за длинные SMS.

Сейчас ФАС изучает ответы от операторов, после чего в отношении сотовых операторов может быть возбуждено дело.

По данным ACM Consulting, которые приводит газета, в первом квартале 2011 года абоненты в России отправили SMS на сумму 453,1 миллиона долларов. Это приблизительно 7,4 процента от общей выручки операторов. Больше всего SMS отправляют абоненты МТС.

Ранее ФАС уже интересовалась тарификацией услуг сотовых операторов. В июне ФАС предложила запретить поминутную тарификацию звонков как в сетях сотовой, так и фиксированной связи. Сейчас законодательство в России предполагает, что стоимость звонков должна округляться в большую сторону после превышения каждой минуты разговора. В ФАС считают, что действующее округление неполных минут разговора в большую сторону является ущемлением интересов абонентов.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности