Эксперты сообщили о серьезной уязвимости в Android

Специалисты по информационной безопасности из компании Trustwave обнаружили в мобильной операционной системе Android уязвимость, которой могут воспользоваться злоумышленники для кражи личных данных пользователей, передает CNET News.

Инструментарий разработчика Android позволяет создать приложение, которое будет работать в фоновом режиме и отслеживать, какая из программ активна в настоящий момент, сообщили исследователи Николас Перкоко (Nicholas Percoco) и Шон Шульте (Sean Schulte). Такое приложение может самостоятельно переходить в активный режим, подчеркивают они.

Перкоко и Шульте, выступая на хакерской конференции DefCon, заявили, что эта особенность Android может быть задействована для показа пользователям всплывающей рекламы или осуществления фишинговых атак. Например, вредоносная программа может сымитировать экран авторизации Facebook и вывести его поверх экрана авторизации настоящего Facebook, когда пользователь запустит клиент соцсети на смартфоне. В этом случае логин и пароль, которые введет пользователь, попадут к злоумышленникам.

Исследователи отметили, что "поддельный" экран авторизации не удастся закрыть, нажав кнопку "Назад". В отчете, опубликованном на сайте Trustwave, они сообщили, что уязвимость зафиксировали в версиях Android 2.1, 2.2 и 2.3, но не исключено, что она может встречаться и в других версиях.

Представитель Google подчеркнул, что компании неизвестно о фактах использования обнаруженной уязвимости в приложениях из магазина Android Market во вредоносных целях. Он также отметил, что если такое приложение появится в магазине, оно будет удалено.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно