Бэнкси высмеял скандал с прослушкой телефонов

Британский художник-аноним Бэнкси нарисовал граффити, которое обыгрывает скандал с прослушкой телефонов британцев таблоидами Руперта Мердока. Фотография новой работы Бэнкси опубликована на официальном сайте художника.

Граффити появилось на стене, из которой торчит водопроводный кран. Рядом с краном оставлены подписи "бринг-"бринг". Персонаж с рисунка, видя "звонящий" кран, восклицает: "О нет, по моему крану звонят" ('Oh no... my tap's been phoned'). Карикатура отсылает к игре слов: английское tap означает как "кран", так и "прослушивание телефонных разговоров".

Где именно нарисовано граффити, обнаружить пока не удалось. Портал ArtLyst предполагает, что граффитист разрисовал стену в районе Уоппинг в Лондоне: там находится офис компании News International, выпускающей британские таблоиды Мердока.

Бэнкси, чье настоящее имя неизвестно, является одним из наиболее ярких представителей стрит-арта. Его первые работы начали появляться на стенах домов в Бристоле, где, как предполагается, он родился. В 2006 году его произведения начали выставляться на аукционах - работы Бэнкси есть у Брэда Питта, Анджелины Джоли и Кристины Агилеры.

Скандал с прослушкой телефонов в Великобритании обострился в начале июля 2011 года, когда стало известно, что сотрудники таблоида News of the World прослушивали разговоры не только знаменитостей, но и обычных британцев. В отношении воскресной газеты и компании News International 8 июля началось публичное расследование. Руперт Мердок 7 июля был вынужден ее закрыть. В получении информации нелегальными способами подозреваются и другие издания News International.