Осужденного пожизненно нациста пощадили за слабоумие

Бывший офицер вермахта Йозеф Шойнграбер, приговоренный к пожизненному заключению за расправу над жителями итальянской деревни в годы Второй мировой войны, может избежать наказания из-за состояния здоровья, пишет газета Suddeutsche Zeitung. Обвинители и защитники сходятся на том, что в наказании не будет смысла, поскольку 91-летний Шойнграбер не в состоянии понимать происходящее с ним.

По словам прокурора Барбары Стокингер, окончательное решение по поводу того, что делать с престарелым преступником, еще не принято. Пока Шойнграбер находится на свободе. Адвокат бывшего офицера вермахта отметил, что его подзащитный уже "не от мира сего".

В 1944 году, когда Йозеф Шойнграбер командовал горноинженерным батальоном вермахта, по его приказу были убиты 14 мирных жителей итальянской деревни Фальцано, включая 74-летнюю женщину. Выжил только один подросток, который впоследствии дал показания против Шойнграбера.

Сам обвиняемый отрицал свою причастность к расправе, заявив, что только арестовал группу итальянцев и передал их в руки полиции. Как пишет The Local, в ходе судебного процесса защитники указывали суду на противоречия в показаниях свидетелей, тем не менее, Шойнграбер был признан виновным. В 2009 году Йозефа Шойнграбера приговорили к пожизненному заключению.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли