"Ильюшин Финанс" купит 20 лайнеров Bombardier

Российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс" в ходе авиасалона МАКС-2011 в Жуковском подписала с канадской компанией Bombardier предварительное соглашение на поставку 20 среднемагистральных пассажирских самолетов серии CS. Как сообщает Flightglobal, соглашение предусматривает поставку семи самолетов CS300 и трех CS100, а также опцион на поставку еще десяти лайнеров линейки CS.

По словам генерального директора "Ильюшин Финанс" Александра Рубцова, лизинговая компания впервые в своей практике подписала соглашение на поставку столь крупной партии техники иностранного производства. Как ожидается, твердый контракт на поставку канадских самолетов будет подписан в начале 2012 года. Лайнеры серии CS на местных российских авиалиниях заменят устаревшие среднемагистральные пассажирские самолеты, преимущественно Ту-154.

"Российские компании заинтересованы в использовании пассажирских самолетов вместимостью до 130 человек", - отметил Рубцов. По данным "Ильюшин Финанс", самолеты линейки CS займут нишу между региональными Ан-148/Ан-158 и среднемагистральными МС-21. Стоимость потенциального контракта с Bombardier пока неизвестна. Средняя стоимость одного лайнера CS составляет около 48 миллионов долларов. Таким образом, покупка 20 самолетов может обойтись "Ильюшин Финанс" в 960 миллионов долларов.

Самолеты линейки CS пассажировместимостью от ста до 145 человек способны развивать скорость до 870 километров в час и совершать полеты на расстояние до 5,4 тысячи километров. В настоящее время Bombardier располагает заказами на 133 таких самолета. Кроме того, заключенные с компанией контракты предусматривают опционы на поставку еще 130 лайнеров серии CS.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?