ФРГ возложит защиту судов от пиратов на частные охранные фирмы

Власти Германии намерены доверить защиту немецких судов от нападений пиратов вооруженным сотрудникам частных охранных компаний, сообщает Tagesschau со ссылкой на депутата бундестага от фракции ХДС-ХСС Ханса-Петера Уля (Hans-Peter Uhl).

По словам Уля, правительство ФРГ сразу после летних парламентских каникул займется разработкой соответствующих правовых норм, которые, в частности, предусматривают расширение действия закона об оружии и внесение ряда изменений в промысловый устав.

Планируется, что федеральная полиция будет проверять частные охранные предприятия на эффективность и надежность, а министерство экономики ФРГ выдаст прошедшим проверку фирмам лицензию на борьбу с пиратами.

Ранее немецкие суда предлагалось охранять от пиратов силами ВМС или полиции. Со своей стороны представители бундесвера и полицейских профсоюзов отмечали, что у них может просто не хватить ресурсов для формирования специальных охранных подразделений на борту. Привлечение частных охранных компаний сможет решить эту проблему.

Особую опасность для судоходства представляют действия сомалийских пиратов в Аденском заливе и Аравийском море. Для предотвращения пиратских нападений в регионе была развернута военно-морская миссия ЕС. 13 августа этого года командование операцией перешло от Португалии к Германии. Между тем число пиратских нападений, по данным министерства обороны ФРГ, за последние месяцы резко возросло: за первые полгода было зафиксировано 160 нападений. При этом, однако, доля пиратских атак, увенчавшихся успехом, снизилась с 25 до 10 процентов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли