Пермских чиновников заподозрили в передаче гостайны зарубежным архитекторам

Управление ФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело о разглашении гостайны при разработке мастер-планов городов Оса и Кунгур, сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, секретная документация была обнаружена в муниципальном автономном учреждении "Бюро городских проектов" в ходе расследования еще одного аналогичного дела, которое касается мастер-плана Перми.

Как утверждают в правоохранительных органах, "Бюро городских проектов" передало секретную документацию, касающуюся Осы и Кунгура, иностранным компаниям. О каких именно документах идет речь, не сообщается. Между тем в администрациях городов, упомянутых в деле, утверждают, что при разработке мастер-планов иностранные компании не привлекались. В обоих случаях исполнителем работ являлась компания "Пермгражданпроект". В случае Осы план города был утвержден около двух лет назад, а мастер-план Кунгура одобрили местные законодатели в начале 2011 года.

Стоит отметить, что в настоящее время следствие по возбужденному в сентябре 2010 года делу о разглашении гостайны при разработке генплана Перми прекращено. В начале августа, как пишет газета, решение о прекращении производства было принято в связи с тем, что переданные фирмам KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape из Нидерландов, а также финской компании Poyry Infa Oy сведения не были признаны секретными.

Статус автономного учреждения позволяет "Бюро городских проектов" заключать контракты без проведения конкурса, отмечает "Коммерсантъ-Пермь". Впервые вопрос о контрактах был поднят в 2009 году, когда в отношении организации завели дело о заключении контрактов с иностранными архитектурными фирмами. По итогам расследования было принято решение изменить статус "Бюро городских проектов" - с начала 2012 года оно станет муниципальным бюджетным учреждением и будет работать в соответствии с федеральным законом о госзакупках.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки