На пермских чиновников завели дело за разглашение гостайны

Пермские чиновники стали фигурантами уголовного дела о разглашении сведений, содержащих государственную тайну, пишет "Коммерсант" в номере за 18 октября.

Дело касается мастер-плана развития Перми, который был разработан созданным при мэрии муниципальным автономным учреждением "Бюро городских проектов" (МАУ БГП) в рамках подготовки генплана города. По данным ФСБ, в ходе подготовки мастер-плана чиновники передали голландским фирмам KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также финской компании Poyry Infa Oy градостроительные документы, предположительно содержащие гостайну. В частности, в распоряжении иностранных компаний оказались карты Перми и документы с информацией о мобилизационной готовности и резервах города. Часть из указанных документов впоследствии были вывезены за границу.

Осведомленные источники газеты отмечают, что уголовное дело было возбуждено в сентябре 2010 года. В то же время о проверке ФСБ по факту возможной передачи иностранцам секретных сведений стало известно еще в прошлом году. Тогда отмечалось, что чиновникам грозит уголовное дело, если подтвердится, что иностранцев ознакомили с секретными данными и позволили вывезти эти материалы за рубеж.

Пермский мастер-план развития и сотрудничество чиновников с западными архитекторами не впервые оказываются в центре внимания компетентных органов. Так, ранее в ходе следствия было установлено, что "Бюро городских проектов" без положенного по закону конкурса заключило соглашения с вышеназванными нидерландскими фирмами и финской компанией на выполнение исследовательских работ. В рамках договоров последним с января по май 2009 года из бюджета было перечислено более трех миллионов евро.

Краевое управление Федеральной антимонопольной службы потребовало аннулировать соглашения; в свою очередь ГУВД возбудило уголовное дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. Власти города пытались обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, однако районный и краевой суды встали на сторону правоохранительных органов.

По данным газеты, обвинения по этому делу будут предъявлены руководителю "Бюро городских проектов" Андрею Головину и главному архитектору Перми Олегу Горюнову. Источники издания отмечают, что круг обвиняемых может расшириться.