За информацию об убийцах главы "Челябэнергосбыта" объявили вознаграждение

Челябинский Союз промышленников и предпринимателей объявил награду за любую информацию, которая поможет раскрыть убийство гендиректора "Челябэнергосбыта", депутата областного заксобрания Вячеслава Середкина и его супруги Татьяны. Об этом сообщается на сайте союза, членом правления которого был Середкин. Сумма награды не уточняется.

Тем временем на сайте областного управления Следственного комитета РФ сообщается, что на теле Середкина помимо ножевых обнаружены пулевые ранения, а на месте преступления изъяты гильзы. В связи с этим возбуждено дополнительное уголовное дело по 222-й статье УК ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия").

"Российская газета" пишет, что на теле Татьяны Середкиной также найдены рваные раны, которые, возможно, являются пулевыми. Однако точно их происхождение сможет определить только экспертиза. Что же касается пулевых ран на теле Середкина, то, как стало известно "РГ", специалисты уже определили даже вид оружия, из которого они были нанесены: скорее всего, это обрез охотничьего ружья или винтовка-автомат.

Середкины жили в доме на окраине коттеджного поселка Каштакский Бор. Утром 16 августа Середкин не пришел на работу и не отвечал на звонки, в связи с чем к нему в дом отправился племянник. Молодой человек обнаружил в спальне тела хозяев с многочисленными ножевыми ранениями. Позднее эксперты нашли на телах повреждения, которые можно счесть следами пыток. Особенно много таких повреждений на теле женщины.

Согласно основной версии следствия, целью убийства было ограбление. Предполагается, что преступники не намеревались убивать конкретно Середкиных, а просто забрались в наименее защищенный дом - коттедж стоит в лесу, его окна в ночь убийства были открыты из-за жары. По предварительным данным, из дома пропали некие ценности, но точный список похищенного будет составлен лишь в ходе дополнительного осмотра дома 17 августа. При этом следователи не исключают и иную версию - возможно, убийство является заказным, а грабеж был инсценирован, чтобы запутать следствие.

По данным сайта Следственного комитета, расследование убийства взято на особый контроль центральным аппаратом ведомства. В Челябинск вылетели криминалисты, работающие в центральном аппарате.