Мать главы кущевской банды приговорили к трем годам колонии

В Краснодарском крае суд приговорил к трем годам колонии гендиректора компании "Артекс-Агро" Надежду Цапок, признанную виновной в мошенничестве. Об этом 18 августа сообщает РИА Новости.

Установлено, что "Артекс-Агро" незаконно получила субсидию. Компания воспользовалась фальшивой справкой об отсутствии налоговых недоимок (на самом деле фирма имела задолженность по налогам в размере 30 тысяч рублей). Цапок в момент получения субсидии находилась за границей, но, как установили следователи, именно она отдала распоряжение о совершении мошенничества.

Подельницу Цапок Надежду Вежливую суд приговорил к 2,5 годам условного срока.

Глава "Артекс-Агро" в суде отрицала свою вину. Она настаивала на том, что задолженность по налогам являлась незначительной для компании с миллиардным оборотом. По словам адвоката Цапок, эта задолженность образовалась из-за технической ошибки сотрудницы налоговой инспекции.

Дело о мошенничестве было возбуждено в декабре 2010 года - вскоре после того, как в станице Кущевская была обезврежена банда, главарями которой следователи считают брата Надежды Цапок Николая и ее сына Сергея. По версии правоохранительных органов, Николай Цапок создал группировку в конце 1980-х годов, а в 1995 году передал власть в банде племяннику, Николаю Цапку - младшему (он же Коля Сумасшедший). В 2002 году Коля Сумасшедший был убит, и власть перешла к Сергею Цапку.

Хотя сообщения о банде иногда появлялись в СМИ, долгое время она действовала в Кущевской практически безнаказанно. Ее разгромили лишь осенью 2010 года, когда преступники убили сразу 12 человек (в том числе детей) в доме фермера Серевера Аметова. 18 августа 2011 года был обнародован итоговый список обвиняемых в убийстве 12 человек. Среди них - Сергей и Николай Цапки.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки