Жертвы аферы Мейдоффа подали новый иск к банку UBS

К банку UBS подан новый судебный иск от имени пострадавших вкладчиков инвесткомпании Бернарда Мейдоффа, сообщает Associated Press. От банка требуют выплаты двух миллиардов долларов.

В суд Нью-Йорка обратился юрист Ирвин Пикард, ответственный за ликвидацию активов компании Мейдоффа. В исковом заявлении, поданном 17 августа, говорится, что UBS намеренно вводил в заблуждение финансовых регуляторов как в США, так и в Люксембурге, не уведомляя их о своих связях с Мейдоффом. Таким образом, считает истец, банк фактически помогал Мейдоффу проводить незаконные финансовые операции.

Это уже вторая попытка Пикарда добиться от UBS выплаты компенсации в размере двух миллиардов долларов. Первый судебный иск юрист, представляющий интересы пострадавших вкладчиков компании Мейдоффа, направил в суд в конце ноября 2010 года.

В декабре 2010 года иски от имени жертв аферы Мейдоффа были также поданы против банков JP Morgan Chase и HSBC. С американского JP Morgan Chase Пикард пытался взыскать 8,6 миллиардов долларов, а с британского HSBC - 9 миллиардов. Иск к HSBC был отклонен судом. Такое решение, напоминает AP, позволило JP Morgan Chase и UBS потребовать исключения из исков, поданных против них, значительного числа эпизодов.

Комментируя подачу в суд нового иска, представители UBS 17 августа заявили: "Наша позиция остается неизменной. Претензии истца совершенно необоснованны". UBS, подчеркнули они, ничего не знал о незаконной деятельности Мейдоффа и сделает все возможное, чтобы это доказать.

Фонд Мейдоффа - Madoff Securities - долгое время считался одной из самых надежных инвестиционных компаний в США. Однако в декабре 2008 годы выяснилось, что Madoff Securities являлся "финансовой пирамидой" - проценты по инвестициям старых клиентов выплачивались за счет средств новых вкладчиков.

Инвесторы фонда Madoff Securities, среди которых были как частные лица, так и финансовые организации, потеряли миллиарды долларов. Сам Мейдофф был отдан под суд и в июне 2009 года приговорен к 150 годам тюрьмы.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву