Завершен первый этап расшифровки генома марихуаны

Ученые завершили первый этап процесса расшифровки генома конопли Cannabis sativa. Полученные данные были выложены на сайте компании Medicinal Genomics, сотрудники которой выполняют работу по определению последовательности ДНК марихуаны.

На данный момент специалисты получили множество фрагментов ДНК растения, из которых в будущем будет "собран" целый геном. Предположительно, его длина составит около 400 миллионов пар нуклеотидов - элементарных "кирпичиков" ДНК (для сравнения, суммарная длина всех расшифрованных фрагментов превышает 131 миллиард нуклеотидов).

Определение последовательности ДНК методом разрезания генома на перекрывающиеся друг с другом куски, их расшифровки и последующей сборки - стандартная методика работы с генетической информацией. По мере того, как совершенствуются технологии расшифровки ДНК, время, необходимое для определения полной геномной последовательности того или иного организма, постепенно уменьшается. В случае растений общее время, затрачиваемое на расшифровку их ДНК, в среднем, оказывается больше, чем для животных, так как растительные геномы содержат большое количество повторов.

Компания Medicinal Genomics занялась расшифровкой генома конопли в рамках проекта по определению полногеномных последовательностей ДНК растений, важных для медицинской практики. Препараты, содержащие полученные из марихуаны компоненты, используются, в частности, при лечении рассеянного склероза и некоторых онкологических заболеваний.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона