Совладельца "Банана-мамы" объявили в розыск за мошенничество

	 Магазин "Банана-мама". Фото с сайта po-vitrina.ru

В рамках расследования дела о мошенническом хищении кредита на 18 миллионов долларов у Альфа-банка в розыск объявлен совладелец обанкротившийся сети магазинов детских товаров "Банана-мама" Олег Яковлев. Как рассказал газете "Ведомости" представитель ГУ МВД по Москве, в середине июля 2011 года бизнесмену были заочно предъявлены обвинения. Следствие также намерено просить суд заочно арестовать Яковлева и объявить его в международный розыск.

В письме, которое направил предприниматель газете по электронной почте, он признается, что покинул Россию, так как на него оказывалось давление. Яковлев также отметил, что не имел отношения к управлению компанией, а был лишь ее акционером. Он добавил, что бывших сотрудников "Банана-мамы" вызывают к следователю и требуют дать показания против него.

О возбуждении дела о мошенничестве в отношении руководства торговой сети стало известно еще в мае 2009 года. С иском о банкротстве "Банана-мамы" обратились две компании-поставщика, которые утверждали, что торговый дом "Триал", являющийся оптовым поставщиком магазинов, задолжал им миллиард рублей. Однако Яковлев со своей стороны заявил, что "Банана-мама" и "Триал" не связаны между собой.

После начала процедуры банкротства торговая сеть попыталась отдать свои активы Альфа-банку в счет погашения перед ним своего долга. Однако банк отказался взять на баланс магазины, сочтя это бизнес нерентабельным.

Касательно сути обвинений в мошенничестве, следствие и Альфа-банк утверждают, что Яковлев выступил поручителем при получении кредитов, зная о том, что компания не готова гарантировать их возврат. Сам бизнесмен пояснил "Ведомостям", что его вынудили дать поручительство в рамках готовящейся сделки по переуступке прав владения торговой сетью.

Спасти "Банана-маму" пытался брат Олега Яковлева Игорь, владеющий торговой сетью "Эльдорадо", которая сама в 2008 испытывала давление со стороны налоговых органов. Однако выданные кредиты не помогли магазинам детских товаров удержаться на плаву. В апреле 2011 года, как сообщало издание "Право.Ru", Мосарбитраж прекратил дело о банкротстве "Банана-мамы", в связи с тем, что у компании не осталось имущества и средств для финансирования этой процедуры.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон