Совладельца "Банана-мамы" объявили в розыск за мошенничество

	 Магазин "Банана-мама". Фото с сайта po-vitrina.ru

В рамках расследования дела о мошенническом хищении кредита на 18 миллионов долларов у Альфа-банка в розыск объявлен совладелец обанкротившийся сети магазинов детских товаров "Банана-мама" Олег Яковлев. Как рассказал газете "Ведомости" представитель ГУ МВД по Москве, в середине июля 2011 года бизнесмену были заочно предъявлены обвинения. Следствие также намерено просить суд заочно арестовать Яковлева и объявить его в международный розыск.

В письме, которое направил предприниматель газете по электронной почте, он признается, что покинул Россию, так как на него оказывалось давление. Яковлев также отметил, что не имел отношения к управлению компанией, а был лишь ее акционером. Он добавил, что бывших сотрудников "Банана-мамы" вызывают к следователю и требуют дать показания против него.

О возбуждении дела о мошенничестве в отношении руководства торговой сети стало известно еще в мае 2009 года. С иском о банкротстве "Банана-мамы" обратились две компании-поставщика, которые утверждали, что торговый дом "Триал", являющийся оптовым поставщиком магазинов, задолжал им миллиард рублей. Однако Яковлев со своей стороны заявил, что "Банана-мама" и "Триал" не связаны между собой.

После начала процедуры банкротства торговая сеть попыталась отдать свои активы Альфа-банку в счет погашения перед ним своего долга. Однако банк отказался взять на баланс магазины, сочтя это бизнес нерентабельным.

Касательно сути обвинений в мошенничестве, следствие и Альфа-банк утверждают, что Яковлев выступил поручителем при получении кредитов, зная о том, что компания не готова гарантировать их возврат. Сам бизнесмен пояснил "Ведомостям", что его вынудили дать поручительство в рамках готовящейся сделки по переуступке прав владения торговой сетью.

Спасти "Банана-маму" пытался брат Олега Яковлева Игорь, владеющий торговой сетью "Эльдорадо", которая сама в 2008 испытывала давление со стороны налоговых органов. Однако выданные кредиты не помогли магазинам детских товаров удержаться на плаву. В апреле 2011 года, как сообщало издание "Право.Ru", Мосарбитраж прекратил дело о банкротстве "Банана-мамы", в связи с тем, что у компании не осталось имущества и средств для финансирования этой процедуры.

Обсудить
 — 
01:01 Сегодня
Валентин Гафт

Театру не нужны каратели  

Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности