Совладельца "Банана-мамы" объявили в розыск за мошенничество

	 Магазин "Банана-мама". Фото с сайта po-vitrina.ru

В рамках расследования дела о мошенническом хищении кредита на 18 миллионов долларов у Альфа-банка в розыск объявлен совладелец обанкротившийся сети магазинов детских товаров "Банана-мама" Олег Яковлев. Как рассказал газете "Ведомости" представитель ГУ МВД по Москве, в середине июля 2011 года бизнесмену были заочно предъявлены обвинения. Следствие также намерено просить суд заочно арестовать Яковлева и объявить его в международный розыск.

В письме, которое направил предприниматель газете по электронной почте, он признается, что покинул Россию, так как на него оказывалось давление. Яковлев также отметил, что не имел отношения к управлению компанией, а был лишь ее акционером. Он добавил, что бывших сотрудников "Банана-мамы" вызывают к следователю и требуют дать показания против него.

О возбуждении дела о мошенничестве в отношении руководства торговой сети стало известно еще в мае 2009 года. С иском о банкротстве "Банана-мамы" обратились две компании-поставщика, которые утверждали, что торговый дом "Триал", являющийся оптовым поставщиком магазинов, задолжал им миллиард рублей. Однако Яковлев со своей стороны заявил, что "Банана-мама" и "Триал" не связаны между собой.

После начала процедуры банкротства торговая сеть попыталась отдать свои активы Альфа-банку в счет погашения перед ним своего долга. Однако банк отказался взять на баланс магазины, сочтя это бизнес нерентабельным.

Касательно сути обвинений в мошенничестве, следствие и Альфа-банк утверждают, что Яковлев выступил поручителем при получении кредитов, зная о том, что компания не готова гарантировать их возврат. Сам бизнесмен пояснил "Ведомостям", что его вынудили дать поручительство в рамках готовящейся сделки по переуступке прав владения торговой сетью.

Спасти "Банана-маму" пытался брат Олега Яковлева Игорь, владеющий торговой сетью "Эльдорадо", которая сама в 2008 испытывала давление со стороны налоговых органов. Однако выданные кредиты не помогли магазинам детских товаров удержаться на плаву. В апреле 2011 года, как сообщало издание "Право.Ru", Мосарбитраж прекратил дело о банкротстве "Банана-мамы", в связи с тем, что у компании не осталось имущества и средств для финансирования этой процедуры.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды