Совладельца "Банана-мамы" объявили в розыск за мошенничество

	 Магазин "Банана-мама". Фото с сайта po-vitrina.ru

В рамках расследования дела о мошенническом хищении кредита на 18 миллионов долларов у Альфа-банка в розыск объявлен совладелец обанкротившийся сети магазинов детских товаров "Банана-мама" Олег Яковлев. Как рассказал газете "Ведомости" представитель ГУ МВД по Москве, в середине июля 2011 года бизнесмену были заочно предъявлены обвинения. Следствие также намерено просить суд заочно арестовать Яковлева и объявить его в международный розыск.

В письме, которое направил предприниматель газете по электронной почте, он признается, что покинул Россию, так как на него оказывалось давление. Яковлев также отметил, что не имел отношения к управлению компанией, а был лишь ее акционером. Он добавил, что бывших сотрудников "Банана-мамы" вызывают к следователю и требуют дать показания против него.

О возбуждении дела о мошенничестве в отношении руководства торговой сети стало известно еще в мае 2009 года. С иском о банкротстве "Банана-мамы" обратились две компании-поставщика, которые утверждали, что торговый дом "Триал", являющийся оптовым поставщиком магазинов, задолжал им миллиард рублей. Однако Яковлев со своей стороны заявил, что "Банана-мама" и "Триал" не связаны между собой.

После начала процедуры банкротства торговая сеть попыталась отдать свои активы Альфа-банку в счет погашения перед ним своего долга. Однако банк отказался взять на баланс магазины, сочтя это бизнес нерентабельным.

Касательно сути обвинений в мошенничестве, следствие и Альфа-банк утверждают, что Яковлев выступил поручителем при получении кредитов, зная о том, что компания не готова гарантировать их возврат. Сам бизнесмен пояснил "Ведомостям", что его вынудили дать поручительство в рамках готовящейся сделки по переуступке прав владения торговой сетью.

Спасти "Банана-маму" пытался брат Олега Яковлева Игорь, владеющий торговой сетью "Эльдорадо", которая сама в 2008 испытывала давление со стороны налоговых органов. Однако выданные кредиты не помогли магазинам детских товаров удержаться на плаву. В апреле 2011 года, как сообщало издание "Право.Ru", Мосарбитраж прекратил дело о банкротстве "Банана-мамы", в связи с тем, что у компании не осталось имущества и средств для финансирования этой процедуры.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе