В Лондоне вынесли приговор за изнасилование четырем российским студентам

Лондонский суд во вторник, 23 августа, приговорил четырех российских студентов к длительным срокам тюремного заключения, признав их виновными в групповом изнасиловании сокурсницы из Малайзии. Как сообщает The Daily Mail, обвинительный приговор коллегия присяжных королевского суда лондонского района Вулич вынесла единогласно.

22-летнего Норайра Давтяна суд признал виновным в двух случаях изнасилования и приговорил к десяти годам лишения свободы. Чуть меньший срок - девять лет - получил 23-летний Григорий Мельников, которого судья счел виновным в одном изнасиловании и одной попытке изнасилования. Роль двух других обвиняемых в изнасиловании - 23-летнего Олега Иванова и 19-летнего Армена Симоняна - суд счел менее серьезной, приговорив каждого из них к восьми годам тюрьмы.

В ходе судебного заседания все четверо обвиняемых отказались признать свою вину.

Инцидент с изнасилованием однокурсницы произошел 23 января в частном колледже Bellerbys, где российские студенты изучали английский язык. По версии следствия, молодые люди устроили вечеринку, на которой оказалась студентка из Малайзии. Девушка переборщила с алкоголем (а по словам самой потерпевшей, ей вообще что-то подсыпали в напиток) и осталась в комнате Давтяна.

Ночью молодые люди решили воспользоваться беспомощностью сокурсницы и изнасиловали ее. В качестве доказательств обвинение приводило записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, как гражданка Малайзии заходила в здание в компании студентов из России. Кроме того, сам процесс надругательства над девушкой молодые люди сняли на камеру мобильного телефона.

По версии следствия, студенты изнасиловали девушку дважды - в промежутках молодые люди выходили покурить. Как передает британский таблоид, при вынесении приговора суд учел особую циничность, с которой россияне издевались над однокурсницей. Поведение обвиняемых на видеозаписи преступления судья сравнил с ликованием футбольных фанатов на матче, когда любимая команда забивает гол.

По информации РИА Новости, смягчающими обстоятельствами в пользу Иванова и Симоняна стали положительные характеристики, отсутствие на их счету преступлений на сексуальной почве в прошлом, а также то, что обвиняемые при изнасиловании пользовались презервативами.

Как передает агентство, россиянам предстоит провести в тюрьме лишь половину назначенного срока, остальную часть, согласно установленной практике, они проведут под наблюдением властей.

Вопрос о депортации россиян на родину, по словам судьи, лежит вне его компетенции. Соответствующее решение может принять только министр внутренних дел Великобритании.