Солнечный парус и атомные часы обойдутся NASA в десятки миллионов долларов

NASA объявило три проекта, которые в рамках программы Technology Demonstration Missions получат 175 миллионов долларов на реализацию. Победителями, отобранными из 47 претендентов, стали проект солнечного паруса, система лазерной коммуникации в космосе и сверхточные бортовые атомные часы для космических аппаратов. Об этом сообщается на сайте агентства. Все проекты будут проверены в реальных условиях.

В сообщении говорится, что система коммуникации с помощью лазера в случае успешной реализации позволит передавать большие объемы данных - скорость работы такой системы будет превосходить существующие (радио-) аналоги на два порядка. Оптическая коммуникация вполне может применяться уже в следующем поколении космических аппаратов - особенно подобные системы пригодятся при создании межпланетных миссий. Как именно будет проверяться проект, неизвестно.

Бортовые атомные часы (The Deep Space Atomic Clock) как минимум в 10 раз превзойдут по точности современные аналоги, используемые на борту космических аппаратов. В качестве "маятника" в подобных часах выступают ионы ртути. Использование подобных систем позволит не только увеличить точность работы межпланетных миссий, но и приведет к росту точности, например, GPS. Система пройдет тестирование на борту спутника компании Iridium.

Солнечный парус позволит создавать космические аппараты, которые во время полета будут тратить меньше топлива. Идея создания подобных парусов, которые используют давление света для приведения аппарат в движение, возникла еще в 20-е в России. Первое практическое развертывание такого паруса состоялось на корабле "Прогресс" 4 февраля 1993 года в рамках проекта "Знамя". Первым аппаратом, на практике проверившим технологию солнечного паруса в действии, стал IKAROS - площадь его паруса, составившая 200 квадратных метров, позволила аппарату в 2010 году добраться до Венеры. Площадь нового паруса, который создаст компания L'Garde, превысит существующие аналоги в разы.

Проект с часами и парусом планируется испытать в ближайшие три года. Технология оптической коммуникации потребует как минимум четыре года для практической реализации. Запуски проектов намечены на 2015 и 2016 годы. Цель программы Technology Demonstration Missions - создание перспективных технологий, которые в самое короткое время могут быть реализованы на практике и поступят на службу NASA.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?