ЦБ ополчился на "комфортных" аудиторов

Банк России обратит особое внимание на банки, работающие с так называемыми "комфортными" аудиторами - которые проверяли деятельность кредитных организаций, впоследствии лишенных лицензий. Такое заявление сделал замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин, передает РИА Новости.

Как указывает "Интерфакс", Ковригин добавил, что ЦБ также проследит за банками, которые активно привлекают вклады при "невнятных активах и доходах".

В июле текущего года руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко в интервью "Российской газете" заявил о намерении ведомства проверить аудиторские заключения, выданные банкам, санируемым государством. "Если банки до санации были гнилыми, а аудиторские заключения хорошими, то надо ответить на вопрос, не было ли заинтересованности у аудиторов. Если была, то эти недобросовестные компании должны покинуть рынок" - пояснил Павленко.

В качестве одного из примеров, благодаря которым деятельность аудиторов вызвала повышенный интерес Росфиннадзора, Павленко назвал Банк Москвы. "К примеру, Банк Москвы имел шикарное аудиторское заключение. Только, как недавно выяснилось, несоответствующее действительности", - приводит слова главы ведомства "Российская газета".

В июне стало известно, что на балансе Банка Москвы образовалась гигантская "дыра" из-за "плохих" кредитов на десятки миллиардов рублей. В результате организация была вынуждена обратиться за помощью к государству. Агентство по страхованию вкладов и новый собственник Банка Москвы - ВТБ - приняли решение выделить на спасение Банка Москвы рекордную сумму.