Минфин проверит сотни банковских аудиторов

Росфиннадзор, подконтрольный Минфину, в ближайшее время проведет проверки в более чем 200 аудиторских компаний, дававших положительные аудиторские заключения на отчетность банков, впоследствии обанкротившихся или санированных государством. Газета "Коммерсантъ" пишет, что Минфин, потративший огромные средства на спасение банков, хочет проверить, не скрывали ли их проблемы аудиторы.

Только на оздоровление банков, санированных в кризис, государство потратило более 300 миллиардов рублей. Теперь недобросовестные аудиторы, заверявшие "хорошую" отчетность этих банков, рискуют утратить право на профессию.

В ближайшее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое занимается санацией банков в России, предоставит Росфиннадзору сведения об аудиторах всех обанкротившихся банков, в которых агентством были выявлены признаки преднамеренного банкротства при формально хорошей отчетности. Все эти компании ждут проверки со стороны Росфиннадзора.

С 2010 года рынок аудиторских услуг в России является саморегулируемым, однако летом 2011 года вступили в силу поправки к закону "Об аудиторской деятельности", которые отвели Росфиннадзору роль "внешнего проверяющего" аудиторов общественно значимых организаций, к которым, в частности, отнесены и банки.

Не исключено, что повышенное внимание к аудиторам вызвано ситуацией в Банке Москвы, в балансе которого образовалась гигантская "дыра", но аудитор этого выявить не смог.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа