Лидера свердловского "Яблока" арестовали

Депутат городской думы Екатеринбурга, лидер свердловского отделения "Яблока" Максим Петлин арестован по обвинению в вымогательстве взятки. Как сообщает издание JustMedia, соответствующее решение вынес Октябрьский районный суд города.

"Вечерние ведомости" добавляют, что суд арестовал депутата на три месяца. Необходимость заключения под стражу судья Ирина Силантьева объяснила ненадлежащим поведением обвиняемого. Отправляясь в СИЗО, Петлин выкрикнул "No pasaran!" ("Они не пройдут"). Этот лозунг использовался левым движением во время гражданской войны в Испании.

Петлину предъявили обвинение в феврале. Тогда следователи также ходатайствовали об аресте, однако суд отпустил лидера свердловских "яблочников" под подписку о невыезде.

Соратники Петлина и он сам считают, что уголовное преследование связано с борьбой депутата против строительства торгового центра на месте сквера на улице Репина. По версии следователей, он вымогал у компании-застройщика "Форум-групп" три миллиона рублей за прекращение акций протеста против стройки.

Изначально следствие утверждало, что Петлин был задержан при передаче денег. В то же время в "Яблоке" говорили, что деньги под видом документов "Форум-групп" передала бывшему помощнику депутата Андрею Пантелееву. По последней информации, следователи теперь считают Пантелеева посредником и решают вопрос о предъявлении ему обвинений.

Как сообщается на сайте "Яблока", уже после обвинения Петлина в вымогательстве суд признал незаконными поправки в устав Екатеринбурга, согласно которым лесопарк на улице Репина перевели в зону деловой активности. По словам самого депутата, его арест выгоден "Форум групп" именно сейчас, поскольку 31 августа состоится заседание комиссии УФАС по Свердловской области, где будет обсуждаться, как земельный участок стоимостью почти в миллиард рублей, оказался в распоряжении компании без конкурса и аукциона.

Незадолго до ареста Петлина гендиректор "Форум-групп" Сергей Воробьев пожаловался в Следственный комитет РФ на угрозы со стороны некоего сторонника Петлина. По словам Воробьева, 1 августа в центре города на него напал человек с пистолетом, который потребовал отозвать показания против Петлина. Топ-менеджер также предоставил фотоснимки с камеры наблюдения, где видно, как неизвестный с ним разговаривает. Свидетелем выступает мать владельца "Форум-групп" Олега Черепанова, которая, как утверждается, случайно стала свидетелем инцидента. Копия поданного заявления и фотографии доступны здесь. В "Яблоке" утверждают, что нападение было инсценировано.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания