Европейские страны продлили запрет на "короткие продажи"

Бельгия, Италия, Испания и Франция продлили запрет на "короткие продажи" (short-selling) акций финансовых организаций, введенный 12 августа. Об этом сообщает Reuters. Путем запрета власти европейских стран пытаются стабилизировать местные фондовые рынки: "короткие продажи" приносят трейдерам прибыль в случае падения стоимости акций.

Ранее планировалось, что действие запрета продлится чуть больше двух недель.

Как передает Reuters, в Испании и Италии решили продлить ограничения на "короткие продажи" до 30 сентября. По данным Bloomberg, во Франции запрет будет действовать минимум до 11 ноября. В Бельгии дата снятия ограничений пока не определена вообще, но власти страны отметили, что запрет может быть отменен сразу же, как только ситуация на биржах улучшится.

В Греции, где аналогичные ограничения были введены раньше, чем в европейских странах (в начале августа), также намерены вернуться к вопросу об отмене запрета в конце сентября. Изначально предполагается, что "короткие продажи" будут запрещены до 7 октября.

Четыре европейские страны ввели ограничения на торговлю акциями после резких колебаний местных фондовых индексов в начале августа. Одной из причин для этого стал обвал котировок французского банка Societe Generale. В ходе торгов 10 августа они подешевели на 20 процентов, а по итогам дня упали на 15 процентов.

Как отмечает Reuters, введение запрета на "короткие продажи" пока не принесло значимой пользы. С 12 по 25 августа банковский индекс STOXX Europe 600 упал в общей сложности на 7,5 процента.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион