Зарубежные фонды начали выводить средства с РТС и ММВБ рекордными темпами

За неделю с 18 по 24 августа чистый отток средств из фондов, вкладывающихся в российские акции, составил 491 миллион долларов. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 29 августа, ссылаясь на данные EPFR Global. Газета отмечает, что такого резкого оттока не было даже в кризисном 2008 году.

За три недели с рынка акций было выведено 1,2 миллиарда долларов. Теперь общий объем фондов инвестиций в Россию составляет 14,8 миллиарда долларов, что на треть меньше, чем рекорд, установленный в апреле 2011 года. При этом большая часть снижения связана не с оттоком средств, а с падением котировок.

Инвесторы традиционно стараются не вкладываться в рынки акций во время сложностей в мировой экономике. При этом, как правило, особенно страдают развивающиеся рынки, так как иностранцы стараются переложить инвестиции в более надежные активы. За неделю с 18 по 24 августа все фонды, которые работают на развивающихся рынках, потеряли 2,1 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что за последнюю неделю напряженность на фондовых рынках (по сравнению с резкими обвалами и взлетами индексов в начале августа) значительно спала: РТС по итогам недели упал на 3,8 процента, ММВБ - на 3,2 процента.

В начале августа нестабильность на биржах была вызвана снижением кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса