В Китае вынесли приговор за самосожжение тибетского монаха

В понедельник, 19 августа, китайский суд приговорил тибетского монаха к 11 годам заключения за укрывание юноши, совершившего самосожжение, сообщает "Синьхуа". Тибетца обвинили в предумышленном убийстве после того, как он не позволял врачам забрать пострадавшего мужчину.

В марте 2011 года 16-летний монах Ригзин Пунцог (Rigzin Phuntsog) поджег себя в монастыре Кирти на северо-западе провинции Сычуань. Когда пламя удалось сбить, молодого человека отправили в больницу. Однако группа монахов вывезла его из госпиталя и спрятала на территории монастыря, где он пробыл 11 часов. Матери Пунцога удалось уговорить их позволить ей отвезти сына в больницу, но врачи не смогли спасти жизнь юноши.

На скамье подсудимых оказались еще двое человек, которые укрывали молодого монаха. Монахи Церинг Тензин (Tsering Tenzin) и Тенчум (Tenchum) обвиняются в планировании, подстрекательстве и оказании поддержки в самосожжении знакомого им монаха, а также в заговоре с целью подрыва стабильности.

Ранее сообщалось, что молодой человек скончался из-за того, что его избили полицейские. По словам очевидцев, после того как с монаха сбили огонь, стражи порядка начали избивать его ногами. Однако родственники утверждают, что никаких других повреждений кроме ожогов на теле юноши не было обнаружено, сообщает "Синьхуа".

Самоубийство спровоцировало в Тибете волну протестов, в которых приняли участие более 1500 человек. Демонстранты требовали возвращения изгнанного в 1959 году Далай-ламы XIV и независимости Тибета от Китая. Сообщалось, что в столкновениях с полицией погибли двое местных жителей. Власти закрыли монастырь и запретили иностранцам приезжать в провинцию.

Эти же требования были выдвинуты две недели назад после самосожжения 29-летнего монаха в 200 километрах от монастыря Кирти. Китайская армия начала блокаду монастыря, оставив священнослужителей без электричества, еды и воды.

Акции протеста с требованиями независимости Тибета, часть которого расположена на территории Сычуани, и возвращения Далай-ламы начались в провинции еще в 2008 году. В ходе столкновений с полицией были арестованы сотни монахов. Многих из них китайское правительство отправило на так называемое "патриотическое перевоспитание".