На западе Казахстана убит член экстремистской группировки

В Атырау (административном центре Атырауской области, на западе Казахстана) застрелен член некой экстремистской группировки. Об этом сообщает Tengrinews. По информации прокуратуры, он оказал сопротивление силовикам, пытавшимся его задержать, и был убит в завязавшейся перестрелке.

Инцидент, по информации "Радио Азаттык" (местной службы "Радио Свобода"), произошел вечером 29 августа. Подробностей известно мало.

По сведениям радиостанции, в районе операции, проводимой правоохранительными органами, были перекрыты улицы, оттуда слышались выстрелы и даже взрывы. В прокуратуре заявили, что убитый был членом некой подпольной группировки, планировавшей террористические акты.

Tengrinews, ссылаясь на сообщение прокуратуры, передает, что "правоохранительные органы пресекли деятельность экстремистской группировки". При этом не уточняется, был ли кто-то из сообщников экстремиста задержан.

Летом 2011 года серия громких преступлений, совершенных экстремистами и направленных в том числе против представителей силовых структур, произошла в Актюбинской области (которая расположена по соседству с Атырауской). В частности, в ночь на 1 июля в местном поселке Шубарши были застрелены двое полицейских (по неофициальной версии, убийство совершили религиозные экстремисты). Для поиска убийц была организована масштабная операция с привлечением спецназа, бронетехники и вертолетов. В ходе этой операции несколько сотрудников силовых структур были убиты, еще несколько ранены. По официальным данным, все шестеро граждан, подозреваемые в убийстве полицейских в Шубарши, были в итоге уничтожены.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе