Повстанцы выдвинули защитникам Сирта новый ультиматум

Руководитель Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалил 30 августа выдвинул официальный ультиматум сторонникам Муаммара Каддафи, занявшим оборону в родном городе полковника - Сирте.

Как сообщает The Guardian, свои условия Джалил озвучил во время пресс-конференции в Бенгази. По его словам, повстанцы готовы не брать Сирт штурмом, если через четыре дня защитники города объявят о своей капитуляции.

"Если в субботу (3 сентября) мы не получим четких сигналов о сдаче города, мы начнем действовать со всей решительностью, чтобы разрешить ситуацию с использованием военных методов. Мы этого не хотим, но дальше ждать мы не собираемся", - сказал Джалил.

Глава НПС пояснил, что повстанцы не будут возобновлять активных боевых действий до окончания трехдневного праздника Ид аль-Фитр и следующей за ним пятницы - выходного дня в исламских странах.

Как сообщалось ранее, повстанцы уже предъявляли сторонникам Каддафи в Сирте ультиматум, требуя прекратить сопротивление до 30 августа, однако ответа на это предложение они так и не получили.

Сирт остается единственным крупным населенным пунктом на побережье Ливии, все еще находящимся под контролем правительственных войск. Кроме того, в их руках остается город Сабха, расположенный на юге Ливии посреди пустыни.

Наблюдатели полагают, что в одном из этих городов может скрываться Муаммар Каддафи и некоторые из его сыновей, однако достоверных сведений о его местонахождении нет. В то же время известно, что дочь полковника, жена и двое сыновей покинули Ливию, бежав в соседний Алжир.

Повстанцы уже потребовали выдать им беглецов, которых противники Каддафи обвиняют в совершении военных преступлений против ливийского народа, но получили отказ.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно