Структуре ВТБ разрешили купить "Булгартабак"

Приватизационное агентство Болгарии разрешило австрийской компании BT Invest, которая представляет интересы российского "ВТБ Капитала", приобрести около 80 процентов акций предприятия "Булгартабак". Об этом сообщает болгарское агентство Novinite.

"ВТБ Капитал" предложил за актив чуть более 100 миллионов евро. По условиям сделки, BT Invest будет покупать по пять тысяч тонн болгарского табака в течение ближайших пять лет. Кроме того, австрийская компания профинансирует инвестиционную программу "Булгартабака" на 2012 и 2013 годы.

В течение 15 дней приватизационное агентство должно подготовить документы по сделке. Затем в течение двух недель они будут рассматриваться руководством страны, а потом у компаний будет 15 дней на то, чтобы подписать окончательный документ.

Болгария пыталась продать "Булгартабак" в течение последних нескольких лет, однако все претенденты на актив, в том числе British American Tobacco, отказались от сделки. Одной из причин этого могла быть позиция России, которая считает, что предприятие было передано Советскому Союзу в порядке репараций после Второй мировой войны и должно принадлежать России как правопреемнику СССР.

Сигареты "Булгартабака" были популярны в Советском Союзе: на экспорт отправлялись, в частности, сигареты "Стюардесса", "Опал", "Родопи". Сейчас "Булгартабак" производит сигареты BT, Victory, Global, Eva, GD, Prestige.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире